Una vez más se hizo visible el rol de los medios de comunicación en relación a la Salud Pública. Luego de la alarma suscitada en relación a la carne roja y carne procesada compartimos con vosotros un resumen de documentación de interés:
- Comunicado de prensa de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la OMS del 26.10.2015 sobre la evaluación del consumo de carne roja y carne procesada.
- Documento enlazado al comunicado IARC: Preguntas y respuestas sobre la carcinegonecidad de dicho consumo
- Nota en The Lancet Oncology del Grupo de Trabajo Monográfico de la IARC con un resumen de las evaluaciones realizadas: http://www.thelancet.com/
journals/lanonc/article/ PIIS1470-2045%2815%2900444-1/ fulltext
- El informe completo de dichas evaluaciones será publicado en el Volumen 114 de las Monografías sobre riesgos carcinogénicos para los humanos de la IARC:http://monographs.iarc.fr/ENG/
Monographs/PDFs/index.php
- Nota aclaratoria de la OMS el 29.10.2015. http://www.who.int/
mediacentre/news/statements/ 2015/processed-meat-cancer/es/
- Nota de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) el 26.10.2015 aconsejando mantener las recomendaciones sobre consumo moderado de carne http://aesan.msssi.gob.es/
AESAN/web/notas_prensa/ AECOSAN_carne.shtml
- Declaración de la SEE publicada el 03.11.2015: ¿Cómo interpretar la evaluación de la carne roja y carne procesada por parte de la IARC (OMS)?:http://www.seepidemiologia.es/
documents/dummy/Declaraci%C3% B3nSEEcarneIARC.pdf